Пo дaнным исслeдoвaния J’son & Partners Consulting к кoнцу 2015 гoдa 47% рoссиян стaли aктивными пoльзoвaтeлями мoбильнoгo интeрнeтa. Кaждый дeнь мы листaeм лeнту Instagram, Facebook, ВКoнтaктe, игрaeм в игры нa свoиx смaртфoнax вмeстe с друзьями, ищeм гдe ближaйшaя мoйкa, кaфe или кинoтeaтр. Зa этими пoвсeднeвными вeщaми стoят слoжныe инфoрмaциoнныe тexнoлoгии, в кoтoрыe влoжeны гoды рaбoты прoгрaммистoв и мнoгoмиллиoнныe инвeстиции. Тaкиe тexнoлoгии пoлучили нaзвaниe «oблaчныe» (aнгл. «cloud»). Впeрвыe этoт тeрмин упoтрeбил Эрик Шмидт, прeзидeнт Google, в 2006 гoду. Пeрвым «oблaчным» сeрвисoм принятo считaть прoгрaмму упрaвлeния взaимooтнoшeниями с клиeнтaми Salesforce.com, выпущeнную в 1999 гoду. В стaтьe я остановлюсь на использовании «облаков» бизнесом и расскажу почему важно переходить на «облака» в 2016 году.
С 2012 по 2015 годы активная абонентская база пользователей мобильного интернета на смартфонах в России увеличилась в три раза, а трафик на одно устройство – в четыре раза. Каждый год в России продается 25 миллионов смартфонов. А самый популярный в России смартфон по данным AnTuTu, Redmi Note 2, имеет производительную аппаратную часть — 8-ми ядерный процессор, 2 Гб оперативной памяти и 5,5 FullHD экран. Эти факты напрямую влияют на применение и возможный эффект от внедрения «облачных» технологий в России.
Что такое облачные технологии
С чем у вас ассоциируется термин «автоматизация»? У меня лично с дороговизной, временными затратами и сложностью внедрения. Я знаю, что придется закупать дорогостоящую аппаратуру, платить зарплату сисадмину, а перед этим долго и нудно прорабатывать с консультантами техническое задание. А инвестиции вроде должны отбиться, но опыт коллег говорит об обратном. В 21м веке можно пойти другим путем!
Нам никуда не деться от анализа процессов работы, понимания задач, которые требуют автоматизации. НО! Закупку компьютеров можно исключить, а расходы на обслуживание уменьшить. На покупку «классического ПО» тратятся миллионы, «облачные» технологии стоят компании тысячи рублей, но с регулярными платежами. Давайте разбираться за счет чего это обеспечивается.
Технари любят оперировать понятиями «клиент» и «сервер», а вместе «клиент-серверное взаимодействие». Поскольку я сам нахожусь «по их сторону баррикад» вряд ли у меня получится избежать использования этих слов, но обещаю рассказать как можно доступнее. «Клиент» — это веб-браузер на вашем ноутбуке, с которого вы открываете почту на Mail.ru, мобильное приложение на вашем смартфоне, через которое вы получаете доступ к файлам на Dropbox, фотографиям в Google Фото или аналога от Apple, это программа, обменивающаяся с удаленным сервером данными, и с которой вы взаимодействуете как пользователь. «Сервер» — это удаленные компьютеры, на которых установлено специализированное программное обеспечение поставщика, и к которым обращаются «Клиенты» через сеть Интернет. Поэтому важно, чтобы доступ к сети Интернет не обрывался и поддерживал скорость 2Mb/s, а устройство, на котором работает пользователь, моментально отвечало на запросы и показывало необходимую информацию. Производительные компьютеры стали доступны массовому потребителю с выходом линейки процессоров «Intel i3 i5 i7» еще 5 лет назад, а вот качественные и производительные смартфоны стали доступными только в этом году. За 10 000 рублей доступен Xiaomi Redmi Note 2 или похожий по характеристикам смартфон. И это здорово!
Получилось скучное техническое описание… Давайте лучше перейдем к примерам, посмотрим как можно организовать операционную работу отдела, затратив минимум ресурсов. Первое, что используют для постановки и отслеживания задач — электронная почта + excel ил записная книжка. Это просто, оперативно и остается доказательная база, но вот с контролем крайне сложно. Гораздо лучше следить за задачами и ставить их в одном месте и в любое время со своего ноутбука и смартфона. Мой сотрудник должен иметь возможность ознакомиться с задачей так же просто и оперативно, как я ее поставил. Есть решение — категория облачных решений «таск-менеджеры» (пример в статье на vc.ru — https://vc.ru/p/task-management-news).
Сравните шаги по настройке облачных решений и этапы внедрения «систем автоматизации». Шаги по старту работы с «облаком» следующие:
Требуются только базовые знания по работе с компьютером. Потому что «облачные» программные решения разрабатываются для решения конкретных задач. Разработчики знают свою целевую аудиторию и предлагают закрыть одну из ее проблем. Классические коробочные решения, напротив, предлагают «комплексные» подходы по автоматизации — системы, которые делают «все».
Облачные сервисы делятся на три вида. Я привел в пример самый понятный для бизнес-людей — «программа как услуга» (на англ. Software as a Service, SaaS). Оставшиеся два это «PaaS»-Платформа и «IaaS»-Инфраструктура. Не буду углубляться, потому что это уже сфера айтишников, но смысл следующий — есть компании, которые предоставляют в аренду базы данных, сервера и прочее. Этим они снимают с вас проблемы по администрированию своих аппаратных мощностей. Яркий пример это сервисы предоставляемые компанией Amazon, т.н. AWS — Amazon Web Services. Наиболее востребованные из них это Amazon S3 — бездонное файловое хранилище и Amazon EC2 — неограниченные по мощностям и количеству виртуальные сервера. Причина популярности AWS — сравнительно низкая стоимость и стабильность работы 99,9999%.
Проблемы применения в строительстве
Мы создали и развиваем облачный программный продукт, который экономит время работы инженеров строительного контроля, а начальникам дает прямой доступ к данным со стройплощадки, поэтому хочется пару слов сказать о специфике облачных технологий в строительстве.
На наш взгляд, эффект от использования облачных сервисов и программ на этапе строительства сильно недооценен. Главная причина — у управленцев нет видения как может заработать стройка «стройка» с применением современных информационных технологий. Это нормально, ведь ИТ развивается и изменяется очень быстро, а отслеживать последние тенденции ИТ не входит в задачи ТОП-менеджмента компании, хватает и других более важных дел. Мы часто слышим от наших клиентов «вау, разве так можно?», хотя на наш «айтишный» взгляд это очевидно и просто. Айтишники, которые работают в компаниях, в курсе последних возможностей технологий, знают как устроена работа компании и они рады бы ее улучшить за счет внедрения новых программ, но постоянно натыкаются на непонимание бизнес-людей зачем нужны инновации и сокращение ИТ-бюджетов.
Вторая проблема — сложность решений, которые предлагают айтишники. На стройке объем информации, ее разнообразность и количество взаимодействий между участниками строительства может испугать любого ИТ-директора. А какого «простым смертным»? ИТ-департаменты разрабатывают программы, которые по их мнению должны упрощать жизнь, а по факту такого не происходит. Причина — недружелюбный и непроработанный пользовательский интерфейс. Мы сталкиваемся с непониманием со стороны наших коллег айтишников в вопросе упрощения пользовательского интерфейса. Нельзя прорабу и инженеру технадзора давать такой же сложный в использовании продукт, как проектировщику и руководителю проектов. Никто не учитывает специфику работы. Офисные работники и люди на стройке отличаются, они видят мир по-другому, поэтому и программы должны быть разные. В этом нет ничего плохого, это нужно учитывать.
В отдельной статье мы поговорим о программных решениях, которые повышают эффективность строительства на каждом из этапов. Будем рассматривать работу компании как единый механизм и поступательно улучшать каждую часть за счет внедрения современных ИТ-технологий, «облачных технологий». И обязательно держать перед собой общую картину взаимодействия всех отделов.
Распространенные мифы об «облаках»
Это же небезопасно. У нас конфиденциальная информация. Столько новостей о кибер-преступлениях.
Вы ведь не задумываетесь о безопасности когда пользуетесь мобильным банком? Вы просто пользуетесь, потому что это удобно и без этого уже не представить жизнь человека. А интернет-банк это облачный сервис. Все облачные сервисы используют защищенные протоколы передачи данных, которые постоянно обновляют и настраивают поставщики этих сервисов для обеспечения максимальной безопасности. Это также безопасно или даже безопаснее, чем использование классических программ.
У нас нет никакого контроля. Что будет, если внезапно компания закроется и прекратится доступ к сервису?
Облачные сервисы поддерживают экспорт данных. Некоторые позволяют отправлять автоматически созданные резервные копии данных, некоторые интегрируются с вашими системами, например, Microsoft Sharepoint, и выгружают информацию туда. Риск закрытия компании существует, но с облачными сервисами это не происходит внезапно. Представители компании минимум за полгода информируют своих клиентов об этом
Это все замечательно, но мы живем в такое политически нестабильное время, санкции и прочее. Что, если «перекроют» доступ к не российским серверам?
Мы считаем это маловероятно, но «отработать» этот риск можно. Уточняйте у поставщика облачного сервиса, где физически расположены сервера. Мы, например, предоставляем клиентам на выбор размещение на российских или зарубежных серверах.
Читайте полную версию статьи на сайте www.plotpad.ru