С нaчaлa 2017 гoдa нaчaл дeйствoвaть зaкoн, усиливaющий зaщиту прaв дoльщикoв при стрoитeльствe мнoгoквaртирныx дoмoв…
Пo мнению Владимира Воронина, президента финансово-строительной корпорации «Лидер», в этом году многим застройщикам придется покинуть рынок.
Воронин говорит, что примерно 98% строительных компаний не соответствуют новым требованиям. Закон значительно изменит расстановку сил на рынке.
Также с 1 января будет создан единый реестр застройщиков, который должен привлекать средства людей на основании договоров долевого участия. Кроме того, закон определил минимально допустимый размер уставного капитала застройщиков.
После вступления нововведений в силу себестоимость строительства увеличится на 15%, поэтому девелоперы вынуждены будут повышать цены на жилье, а для рынка ожидается много негативных последствий. По словам Игоря Петрова, генерального директора компании E3 investment, качество строительства будет падать, объекты будут сдавать позже срока, а мелкие компании покинут рынок.
Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР», также прогнозирует ряд изменений. Он считает, что задача нового закона – вывести слабых игроков с рынка, чтобы работу продолжили только сильнейшие. Поэтому он устанавливает жесткие требования – высокий стартовый капитал и отчисления в компенсационный фонд.
По словам Телушкина, если застройщик не сможет нести такие расходы, вероятнее всего, он потерпит крах. Он предполагает, что многие девелоперы либо продадут свои проекты, либо сольются с более крупными компаниями.
Как говорит Сергей Малафеев, руководитель Департамента архитектурно-строительного надзора администрации Екатеринбурга, из-за принятия нового закона за несколько лет около 20% строительных компаний уйдут с рынка.
По данным на осень 2016 года, 173 из 5 тысяч российских застройщиков, которые работают по договорам долевого участия, проходили через процедуру банкротства. Это порядка 4% от общего количества компаний на рынке.