Огнезащита кабеля и кабельных линий – технические решения PROMAT

Зaчeм нужнa oгнeзaщитa кaбeля

Эксплуaтaция любoгo сoврeмeннoгo здaния нeвoзмoжнa бeз пoдключeния eгo к истoчникaм элeктрoснaбжeния и фoрмирoвaния внутрeннeй элeктричeскoй сeти сaмoгo здaния. Энeргoeмкoсть oбoрудoвaния, зaпитaннoгo чeрeз эту сeть, пoстoяннo увeличивaeтся, слeдoвaтeльнo, вoзрaстaeт нaгрузкa нa кaбeли, чтo знaчитeльнo увeличивaeт риск вoзникнoвeния и рaзвития пoжaрa.

Кaбeльныe линии — oдин из oснoвныx путeй рaспрoстрaнeния oгня и прoдуктoв гoрeния мeжду этaжaми и пoмeщeниями в здaнии.

Дeйствующими нoрмaтивными дoкумeнтaми (ГOСТaми, Сводами правил) устанавливаются требования по обеспечению огнестойкости кабельных линий. В случаях, когда используемые при прокладке этих кабельных линий материалы и изделия не обеспечивают указанных требований, предусматривается выполнение комплекса мероприятий по огнезащите.

При этом различают огнезащиту окружающего пространства от возможного возгорания кабелей, например, в результате короткого замыкания и огнезащиту самих кабельных линий от пожара, возникающего в здании от других источников возгорания.

Первый случай актуален, в частности, для кабельных линий, прокладываемых на путях эвакуации, во втором случае речь идет о сохранении работоспособности в условиях пожара систем жизнеобеспечения здания, а также при прокладке транзитных кабельных линий, например, в зонах подземных паркингов. При этом прокладка транзитных кабельных линий без обеспечения их работоспособности в условиях пожара запрещена.

Таким образом, огнезащита кабельных линий является, наряду с огнезащитой несущих и ограждающих конструкций, обеспечивающих геометрическую устойчивость здания, одним из основных элементов системы пожарной безопасности объекта в целом.

При этом важно, чтобы материалы и составы, используемые для огнезащиты кабельных линий, сохраняли свою эффективность под воздействием влаги, агрессивных сред, а также обладать высокой адгезией к покрытию самих кабелей (в случае использования огнезащитных кабельных покрытий ). Они не должны иметь в своем составе агрессивных и токсичных компонентов.

Огнезащите в обязательном порядке подлежат кабельные линии, отвечающие за функционирование систем жизнеобеспечения зданий (силовые кабели аварийного освещения, кабели управления, оповещения, связи), а также проходящие транзитом через здание.

 

Способы огнезащиты кабельных линий

В настоящее время существует несколько способов огнезащиты кабельных линий. Наиболее надежным считается применение огнестойких кабельных коробов, выполненных из огнезащитных плит. Сплошной огнезащитный короб позволяет защитить кабельную линию от пожара снаружи, а также предотвратить возгорание во внешней среде, в случае короткого замыкания внутри короба.

Огнезащита с помощью кабельных коробов актуальна для объектов с повышенной опасностью возникновения пожара или взрыва, например, на химических производствах, предприятиях, связанных с хранением и использованием легко воспламеняющихся жидкостей и газов, объектах энергетики, в том числе атомной и других. При использовании в качестве огнезащиты кабельного короба сохраняется возможность доступа к кабелю для обслуживания и, при необходимости, возможна укладка дополнительного или замена вышедшего из строя кабеля, ремонтные работы и т.д.

Огнестойкий кабельный канал или короб, выполненный из плит, может быть двухсторонним, трехсторонним и четырехсторонним, обеспечивающим согласно ГОСТ Р 53316-2009 время сохранения работоспособности кабельной линии, до 240 минут.

Быстрота сборки короба, долговечность конструкции и эстетичный внешний вид, позволяют широко применять этот способ огнезащиты на объектах промышленного и гражданского строительства.

Другим способом огнезащиты является применение специальных тонкослойных противопожарных покрытий для кабелей, которые наносятся на кабель после монтажа проводки. Нанесение таких покрытий имеет большое практическое значение с точки зрения сокращения или исключения риска возникновения и распространения пожаров.

Этот способ отличается эффективностью и экономичностью. Принцип его действия прост: реагируя на высокую температуру, огнезащитное покрытие вспучивается, и происходит образование термоизоляционной подушки с выбросом инертного газа в пространство.

Таким образом, использование огнезащитного покрытия препятствует возгоранию кабелей, замедляет скорость распространения горения, уменьшает дымообразование, увеличивая время их работы в случае возникновения пожара.

 

РЕШЕНИЯ ПРОМАТ ДЛЯ ОГНЕЗАЩИТЫ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Компания Promat   предлагает специалистам ряд комплексных технических решений для огнезащиты кабеля и кабельных линий.

 

Кабельные каналы   PROMATECT®   надежно защищают кабель от воздействия пожара снаружи и этим обеспечивают работоспособность соответствующих систем и оборудования, к которым в том числе относятся:

  – установки пожарной сигнализации;

– пожарные лифты;

– аварийное освещение;

– установки отводы дыма и тепла;

– агрегаты аварийного питания.

 

Кабельные короба (каналы) из плит   PROMATECT®   разработаны для обеспечения работоспособности в соответствии с ГОСТ Р 53316-2009 кабельных линий в течение требуемого времени.

Тонкостенные, выполненные в один-два слоя кабельные короба   PROMATECT®прошли огневые испытания и сертифицированы на сохранение работоспособности кабельных линий в течение 45-240 минут.

Кабельные короба из плит   PROMATECT®   испытаны также для возможности работы в условиях повышенной сейсмичности, что позволяет их применение на объектах атомной энергетики.

В качестве огнезащиты кабелей с горючей изоляцией компания Promat предлагает также использовать тонкослойный терморасширяющийся состав   ФЕНИКС®   СЕ,препятствующий распространению пламени по поверхности кабельных линий.

 

ФЕНИКС®   СЕ   – однокомпонентный огнезащитный состав на водной основе. Материал применяется для противопожарной защиты кабелей и кабельных проходок во внутренних помещениях на всех объектах гражданского и промышленного строительства.

Огнезащитное покрытие формируется путем нанесения состава   ФЕНИКС®   СЕ   на поверхность кабеля.

При воздействии пламени покрытие вспучивается, создавая теплоизоляционный углеродный пенистый слой, препятствующий распространению пламени по поверхности кабельных линий, в том числе при самовозгорании кабеля в результате короткого замыкания.

Огнезащитное покрытие соответствует требованиям ГОСТ Р 53311 «Покрытия кабельные огнезащитные. Методы определения огнезащитной эффективности» и обеспечивает нераспространение горения по кабелям в категории «А» с наружной оболочкой из поливинилхлорида, полиэтилена и резины.

ФЕНИКС®   СЕ   – экологичный и безопасный материал, что позволяет наносить огнезащитное покрытие на работающих заводах, предприятиях, цехах, на предприятиях пищевой промышленности (вне контакта с пищевыми продуктами), при проведении монтажных работ.

Расход состава   ФЕНИКС®   СЕ   для получения слоя покрытия, толщиной 1 мм, без учета технологических потерь:

– 0,9 кг/м2   для кабелей с оболочкой из ПВХ и полиэтилена (толщина покрытия в сухом виде не менее 0,5 мм);

– 1,26 кг/м2   для кабелей с оболочкой из резины (толщина покрытия в сухом виде не менее 0,7 мм).

  Нанесение покрытия:

– установками безвоздушного распыления (рабочее давление более 180 атмосфер, диаметр сопла распылителя 0,017’’- 0,025’’);

– вручную (кистью, валиком).

Огнезащитной обработке подлежат:

– одиночные кабели – поверхность оболочки кабеля, опорные конструкции (крепления);

– групповая прокладка – поверхность пучка кабелей, внутренняя поверхность кабельных коробов (каналов), элементы лотков, обращенные в сторону пучка кабелей;

– поверхности кабельных проходок, обращенные в сторону обрабатываемого участка кабельной линии.

 

Срок службы покрытия на основе огнезащитного состава   ФЕНИКС®СЕ   до 30 лет (в зависимости от условий эксплуатации).

 

Получить консультацию и узнать подробнее о технических решениях Promat для огнезащиты кабельных линий, вы можете узнать на   www.promat.ru.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.