Сначала задымился “тёплый пол”: видео первых минут пожара “Синдики”

В нaстoящee врeмя пoжaр прoдoлжaeтся – плoщaдь oбрушeния прeвысилa 1000   кв. мeтрoв. Слeдуeт oтмeтить, чтo пoжaрныe oпeрaтивнo эвaкуирoвaли из “Синдики” всex пoсeтитeлeй. Тaкжe oни учли сoбствeнныe трaгичeскиe oшибки – не стали тушить пожар, находясь внутри здания, а также на кровле. Напомним, в ночь на 23 сентября прошлого года на Амурской улице (Восточный округ) пожарные попытались потушить с кровли горевший склад пластмасс и упали в образовавшийся прогар. Восемь огнеборцев погибли. В связи с тем инцидентом борцы с огнем имеют четкую установку: если эвакуация людей завершена, а спасти имущество не представляется возможным – вести тушение с внешней стороны здания, а также путем привлечения авиации. По такой схеме и стали действовать огнеборцы в “Синдике”.

Сама “Синдика” официально была зарегистрирована в 2000 году, но свою историю фактически начала гораздо раньше. Ее основал еще в 1991 году будущий (а теперь уже и бывший) президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, взяв за основу свой же торгово-закупочный кооператив “Кодекс”. Целью создания “Синдики” были инвестиции в строительный рынок Москвы. Согласно открытым данным СПАРК-Интерфакс, чистая прибыль “Синдики” за 2016 год составила 754 тысячи рублей, прибыль от продажи – 329,5 млн рублей.

Среди совладельцев помимо жены Канокова и бизнесмена Артура Карданова числится зарегистрированная на Виргинских островах компания “ТРУМАРК ЭССЕТС ЛИМИТЕД”.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Вертолеты тушат горящий рынок “Синдика”: МЧС наращивает ночную группировку

12 фото

О не самом благополучном положении дел на “Синдике” слухи ходили давно. Так, в 2010 году один из пользователей “Живого журнала”, отрекомендовавшись бывшим работником рынка, отмечал: “нет ни воды, ни тем более пожарного водопровода… Паспорт безопасности рынка согласован надзорными органами в разрез требованиям безопасности, установленным в Российской Федерации. За один только 2009 год на рынке произошло 11 пожаров.

Косвенно эти данные подтверждаются решениями судов.   Как было отмечено в иске прокурора подмосковного Одинцово, “на указанном строительном рынке, управляемом ответчиком, не выполняются требования действующего законодательства по пожарной безопасности, в частности, допускается использование противопожарного расстояния между блок-контейнерными группами торговых зданий под складирование материалов и стоянки транспорта, отдельные блок-контейнерные здания расположены группами более 10 в группе и площадью более 800 кв.м, и расстоянием между группами этих зданий и от них до других строений менее 15 м. Специализированный строительный рынок является местом массового пребывания людей, в связи с чем нарушение требований пожарной безопасности на рынке создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц. До настоящего времени нарушения ответчиком не устранены”. Иск подавался дважды,в 2011 и   2012 году, но предписания не выполнялись.

Публикация от Mila (@kucheryashkad) Окт 8 2017 в 9:45 PDT

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.