Нeoбxoдимoсть в исслeдoвaнии aрxитeктурнo-плaнирoвoчнoй oргaнизaции иннoвaциoннoгo рoстa тeрритoрии oпрeдeляeтся зaдaчaми рeaлизaции «Стрaтeгии иннoвaциoннoгo рaзвития Рoссийскoй Фeдeрaции нa пeриoд дo 2020 гoдa», «Кoнцeпции дoлгoсрoчнoгo сoциaльнo-экoнoмичeскoгo рaзвития Рoссийскoй Федерации до 2020 года», а также «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года»
Главная причина внедрения инновационного развития в страну скрывается в модернизации и конкурентно способности исследовательских институтов, а также проектирования и разработок, которые направлены на устойчивый рост страны.
Помимо повышения конкурентно способности на международном пространстве, целью и концепцией внешней социально-экономической политики являются факторы, которые применимы к архитектурной и градостроительной сфере, а именно установление конкурентно способности на рынке интеллектуальных услуг, привлечение экспортеров и инвесторов для сотрудничества.
При определении принципов архитектурно-планировочной организации инновационного роста территории, необходимо раскрыть такие понятия как архитектурно-планировочная организация и территория инновационного развития.
Архитектурно-планировочная организация города- это объемно-пространственная организация городской среды с учетом ее функциональных и социальных потребностей и художественной выразительности. (согласно И. М. Смоляру) Архитектурно-планировочная организация-это узел, в котором решаются важные задачи для удовлетворения потребностей социальной обеспеченности. А территория инновационного развития-это территория, обладающая особым правовым статусом, которая имеет высокий ресурсный, трудовой, научно-технический потенциал. ТИР имеет специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Исходя из того, что в стране стоит острая необходимость в развитии инновационных территорий позволяет сформулировать 6 основных принципов архитектурно-планировочной организации территорий инновационного роста.
1.Принцип преемственности. Данный принцип характеризует сохранение природно-климатических, исторических и культурных особенностей территории, поскольку планировочная организация территории происходит на базе уже сложившихся образований.
Принцип предполагает внедрение новых решений с сохранением исторических особенностей градостроительной организации существующей структуры. Новые решения обеспечивают устойчивость и преемственность развития градостроительных систем при замене устаревших элементов и связей.
В рамках данного принципа при проектировании используются сохранение историко-культурного наследия – уникальных объектов территории и сложившегося природного ландшафта; принимаются во внимание индивидуальные особенности национальности или нескольких национальностей, соседствующих на данной территории.
2. Принцип гибкости и адаптивности. Данный принцип необходим для формирования планировочной структуры территории на основе ограниченных градостроительных модулей развития. Территория, в свою очередь, приспосабливается к изменениям экологических, социальных, экономических, градостроительных условий и при этом обеспечивает стабильно высокое качество жизни населения.
3. Принцип комфортной среды. Данный принцип предполагает создание удобных функциональных связей и оптимальное взаимное расположение существующих, проектируемых функциональных зон и резервных территорий для развития..
4. Принцип измеряемости качества среды. Данный принцип выделяется двумя критериями- эстетические и функциональные. Эстетический критерий раскрывает идентичность качества архитектурно-планировочного и градостроительного решения, своеобразие архитектурных традиций, стилей проектирования, а также современный подход к поставленным градостроительным и архитектурно-планировочным задачам. Функциональный критерий, в свою очередь, раскрывает экологическую стабильность качества окружающей среды, безопасное социальное развитие и комфорт пребывания населения на данной территории.
5. Принцип гармонизации среды. Данный принцип предполагает гармонизацию взаимоотношений окружающей среды и социального фактора, «подчиненность мере и гармонии», о которой писал В. И. Вернадский.
6. Принцип комплексности. Принцип предполагает осуществление взаимосвязи структур архитектурно-планировочного развития территории, охватывающая все компоненты взаимодействия и преобразования жилой среды, инженерных и транспортных сетей, озеленения и благоустройства.
Перечисленные принципы позволяют создать идеальную модель для архитектурно-планировочной организации территорий инновационного роста.