АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Ямaлo-Нeнeцкий Aвтoнoмный oкруг (ЯНAO) – oдин из крупнeйшиx пo тeрритoрии субъeктoв Рoссийскoй Фeдeрaции. Oпoрный рeгиoн крaйнeгo сeвeрa стaбильнo и динaмичнo рaзвивaющийся. Вxoдит в сoстaв Урaльскoгo фeдeрaльнoгo oкругa. Рaспoлoжeн в aрктичeскoй зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России.

Система расселения определяет процесс и результат формирования человеческих поселений и выражает материально-пространственную форму организации общества. Широкое понимание этого термина включает все аспекты градостроительной деятельности на всех масштабных уровнях: формирование единой системы расселения страны, региональных и локальных систем расселения, городов и поселков. Важнейшей задачей совершенствования теории расселения является развитие методологических основ архитектурно-планировочной организации расселения.

В градостроительстве В.А. Колясников выделяет два этапа развития системы расселения. Первый этап (1992– 1998) – системно-средовой. Само название этапа отражает сложный процесс преемственного развития и модернизации теоретико-методологических основ градостроительства новой России в условиях распада СССР и перехода градостроительной деятельности к рыночным отношениям. Второй этап (2004-настоящее время) территориально-структурным. Градостроительный кодекс РФ, принятый в декабре 2004г., определил градостроительную деятельность как деятельность по развитию территории в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов. Кодекс стал основой замены системно-средового подхода к градостроительному проектированию территориально-структурным. Доктор архитектуры в своей статье констатирует факт, что осуществление приоритетного федерального проекта «формирование комфортной городской среды» и практика Международных градостроительных конкурсов свидетельствуют о формировании тенденции восстановления системно-средовой методологии градостроительства.

В градостроительной теории и практике встречаются различные типы пространственной организации расселения. Ю.Н.Белоконь выделил одноцентровые, радиальные, радиально-кольцевые, многоцентровые, линейные и сетевые формы агломераций. Однако, в основе своей формы заложены три принципа развития:

1) Каркасная форма системы расселения строится на основе административно-территориальном делении. Удобна в управлении территориями, а также в системе оценки статистических данных и пространственных изменениях;

2) Линейная форма системы расселения наиболее жизнеустойчивая, которая дает возможность преодолеть неравномерность, объединить территории и поселения в непрерывную систему транспорта, связи, информации, ресурсов;

3) Групповая форма системы расселения является наиболее прогрессивной формой территориальной организации расселения. Развитие локальных агломераций направлено на снижение нагрузки с основной агломерации. Субцентры, образованные на основе опорных городов локальных подсистем, способны частично брать на себя функции общего центра, и именно они становятся решающими элементами опорного каркаса системы расселения.

Существующая на сегодняшний день пространственная организация автономного округа сформирована вдоль рек и идет от севера к югу. Широтная связь заложена в крупном инвестиционном проекте «Урал Промышленный – Урал Полярный», а именно строительство железнодорожной магистрали протяжённостью 707 километров по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево, которая должна связать западную и восточную части автономного округа, Северную железную дорогу со Свердловской (Северный широтный ход).

Исходя из вышеперечисленного проектируемое пространственное развитие каркасное. Тем не менее в каждом из муниципальных районов заложено групповое развитие, позволяющее обеспечить переход от хаотически формирующийся системы расселения к системе центров (опорных городов), что в свою очередь обеспечит снижение количества депрессивных территорий и рациональное использования ресурсов развития ЯНАО. 

ЯНАО и Арктика в целом зона пространственно-стратегических и экономических интересов околополюсных государств, которая в силу преобладания сложных природно-климатических условий наиболее чувствительная к антропогенному воздействию. Эти территории трудно поддаются как экологическому самовосстановлению, так и социально-экономической и пространственной самоорганизации, поэтому требуют особого подхода к своему развитию и территориальному планированию. Устойчивое развитие по принципу каркасного развития предопределит дальнейшее формирование расселения Севера.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.