«Отбросили труп в траву»: авиапассажирка ищет виновных в смерти кошки

Нa стрaницe Aлeны Гoлoсeнкo в сoцсeти фoтoгрaфия кoшки. Кaжeтся, жeнщинa дo сиx пoр нe мoжeт прийти в сeбя пoтeри дoмaшнeгo любимцa.

– Этo случилoсь в июнe прoшлoгo гoдa. В тoт дeнь я oтпрaвлялa свoeгo нeсoвeршeннoлeтнeгo сынa из Питeрa в Нoвoсибирск к oтцу в гoсти. У мeня были дeлa в гoрoдe, пoэтoму нaшиx живoтныx — кошку и собаку — я отправила с ребенком. В салоне животных провозить не позволили, пришлось оформлять их, как отдельный груз и сдавать в багаж, – начала рассказ Голосенко.

Алена заключила контракт с питерской транспортной компанией «Пулково Гранд-Авиа».

– Все моменты я согласовала, оплатила. Мои животные заранее прошли ветэкспертизу, процедуру чипирования — я сделала все, как требовала транспортная компания, – продолжает Алена. – В назначенный день привезла моих любимцев в аэропорт. Их еще раз посмотрел ветврач, который работает в грузовом терминале, сверил документы. Я отдала две клетки. Заключила договор на перевозку. Больше я кошку живой не видела.

– Клетки как-то опечатывают перед погрузкой в самолет?

– На них наклеили специальные значки, подтверждающие, что внутри находится живое существо. Сами клетки опечатали по периметру скотчем, проверили, чтобы все замки были закрыты, никаких неполадок не было. То, что у меня приняли груз, свидетельствует о том, что контейнеры были полностью исправны.

– Кошка какой породы была?

– Британская голубая. Самка, скромных размеров, не десятикилограммовая туша, которая смогла бы сломать клетку. Она очень изящная сама по себе. Ее вес – максимум 5 кг. Предположить, что она смогла бесноваться и погнуть прутья — нереально.

– Что был дальше?

– В Новосибирске сына встречал мой бывший муж. Они вышли из самолета, отправились в грузовой терминал, чтобы получить животных. А потом раздался звонок от супруга: «Я получил собаку и клетку. Без кошки». Я не поверила. «Мне выдали пустую клетку», – сказал бывший. И добавил, что в клетке были проломлены вентиляционные пластиковые решетки. Ему дали понять, что каким-то непонятным образом отломились прутья, и, видимо, через них кошечка выскочила. Успокоили: наверное, где-то бегает.

– Вы поверили?

– Я не знала, что и думать. Стала звонить диспетчеру грузового терминала. Меня пытались убедить, что клетка изначально была проломленная, наверное из-за неисправности. Но я понимала, что сломанную клетку не приняли бы в грузовом терминале. Мне пообещали найти кошку. Убедили, вдруг она испугалась и выбежала. На следующий день, утром я снова набрала диспетчеру. И мне ответили, что нашли мою кошку мертвой. Диспетчер стала рассказывать, что когда клетки с животными погрузили на тележку для чемоданов, видимо, сверху на контейнер с кошкой бросили что-то тяжелое. В итоге, надломились вентиляционные решетки контейнера, и кошка выскочила на дорогу прямо под колеса машины-кайтеринга. Водитель заметил, что совершил наезд на животное. Вышел, отбросил труп в траву и поехал дальше. Позже, когда началась шумиха по поводу моей кошки, он рассказал о неприятном инциденте. Труп нашли, положили в контейнер и через сутки вернули моему экс-супругу.

– Чемоданы и животных возят в одной тележке?

– Скорее всего, в одной. Хотя одно из требований транспортировки кошек и собак — бережная перевозка. Я на всякий случай храню сломанные контейнер, чтобы провести экспертизу и доказать, какого характера должен быть удар или бросок, чтобы переломились крепкие вентиляционные отверстия, через которые кошка выбежала. Сама бы она не стала прогрызать клетку. Она спокойная была. Если чего-то боялась, то забивалась в угол и тихонечко сидела.

Эту историю Голосенко описала в соцсети. После огласки на нее вышли сотрудники аэропорта Толмачево.

– Они выразили соболезнование, обещали провести внутреннее расследование, – продолжает Алена. – Я им поверила. Но больше мне никто не звонил. Я сама напоминала о себе, но меня кормили обещаниями, мол, ждите. А по итогу, меня оповестили, что все грузчики опрошены, никаких замечаний не выявлено, все выполняли свои обязанности по инструкции. А то что мне ранее говорила диспетчер, их не волновало. Мне было сказано, что грузчики ничего не бросали, на клетку никто тяжелых вещей не ставил, а видеозаписей у них нет. Тогда я написала претензию в транспортную компанию, с которой заключала договор. Там заявили, что ответственность за сохранность груза не несут. Тогда я составила иск в отношении авиакомпании, на чьем борту произошло ЧП. Как минимум, мне должны компенсировать затраты, которые я понесла с транспортировкой животного. Ну и моральный ущерб мне должны возместить. Кошка была членом моей семьи. Она прожила со мной 10 лет. И погибла при таких нелепых обстоятельствах. Ее труп я отдала на экспертизу, чтобы сделать посмертное заключение — установить причину гибели, чтобы мне потом не заявляли, будто они умерла от испуга. В заключении было сказано, что животное погибло в результате многочисленных телесных травм, предположительно, был наезд автотранспорта. У нее даже голова болталась.

– Сотрудники аэропорта или авиакомпании сами не предложили вам возместить моральный ущерб?

– Никто ничего не предложил: ни транспортная компания, к которой я заключала договор, ни авиакомпания-перевозчик. Никто со мной даже не связался, не извинился. Возможно, все решили замять историю. Подумаешь, кошка умерла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.