Рынок торговой недвижимости Московского региона

В Мoсквe и Мoскoвскoй oблaсти зaмoрoжeнo пoрядкa 1,1 млн кв. м тoргoвыx плoщaдeй — этo бoльшe пoлoвины oт всeгo тeкущeгo oбъeмa кoммeрчeскoгo стрoитeльствa в рeгиoнe. Сeйчaс в стoлицe и Пoдмoскoвьe нa рaзнoй стaдии стрoитeльствa нaxoдится 62 тoргoвыx цeнтрa oбщeй плoщaдью 2,2 млн кв. м. В Мoскoвскoй oблaсти пo количеству замороженных проектов лидируют Мытищи, Химки, Пушкино, Подольск и Одинцово, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Colliers International.

В Московском регионе помимо Москвы по объему замороженных проектов лидируют Мытищи (228 400 кв. м), Химки (172 000 кв. м), Пушкино (153 400 кв. м), Подольск (131 900 кв. м) и Одинцово (107 800 кв. м). При этом в Пушкине и Подольске обеспеченность торговыми площадями находится на минимальном уровне, что свидетельствует о том, что проекты в этих городах имеют наибольший потенциал. Даже с учетом проектов ТРЦ, уже строящихся в данных городах, в случае их реализации потенциал рынков еще не будет исчерпан.


В целом основными причинами заморозки строительства объектов или отложенного выхода на строительную площадку стали кризисы 2008 и 2014 годов, которые существенно отразились на финансовом состоянии девелоперов и рынке недвижимости в целом. В 2014 г. к финансовым проблемам добавилось и резкое сокращение спроса со стороны ритейлеров на торговые помещения – многие открывшиеся ТРЦ демонстрировали крайне низкую заполняемость площадей. В том числе поэтому часть девелоперов приняло решить отсрочить строительство новых проектов.

К числу крупнейших «заморозок» можно отнести ТРЦ «Абрамцево» на востоке Москвы, заявленный к возведению на месте бывшего строительного рынка. О строительстве «Абрамцево» девелопер «Крона-маркет» заявлял еще в 2007 году и планировал его открытие через два года, однако планам помешал кризис. В 2013 г. девелопер ТРЦ, имеющий разрешение на строительство, выставил объект на продажу, а одним из потенциальных покупателей рассматривалась компания Renaissance Development. До сих пор на огороженной и расчищенной под строительство площадке работ не наблюдается, а реализация проекта стоит под вопросом.

Вялотекущее строительство наблюдается на Аминьевском шоссе на месте снесенного в 2014 г. аквапарка-долгостроя. Здесь заявлена реализация МФК общей площадью 134 000 кв. м. Пока на земельном участке вырыт котлован, а сроки реализации проекта не определены.

Одним из самых известных долгостроев Москвы является проект ТРЦ на Павелецкой площади. Строительство объекта началось еще в 2002 г. В 2007 г. проект купила инвестиционно-промышленная группа «Евразия», которая планировала построить здесь ТРЦ на 120 000 кв. м, но успела возвести лишь 7 365 кв. м. Строительство было заморожено в 2008 г. из-за кризиса, а затем планам помешали текущие проблемы собственников. В 2013 г. власти Москвы расторгли инвестконтракт с девелопером, а собственники проекта решали судебные вопросы с контрагентами. В итоге в начале 2017 г. текущий собственник объекта ООО «Лэджи» получил ранее изъятые права аренды земельного участка, на котором расположен недострой, и планирует завершить строительство ТЦ.

Крупнейшими активными стройками на московском рынке можно назвать ТРЦ «РИО Мытищи» на Ярославском ш. (GLA 144 тыс. кв. м), ТРЦ «Vegas Кунцево» на МКАД (GLA 119,5 тыс. кв. м), ТРЦ «Саларис» на Киевском шоссе (GLA 105 тыс. кв.м), ТРЦ «Каширская Плаза» на Каширском шоссе (GLA 71 тыс. кв. м) и МФК «Остров Мечты» в Нагатино (GLA торговой части 60 тыс. кв. м). Крупнейшими анонсированными проектами ТРЦ в Москве и Московской области являются ТРЦ Sky Mall и ТРЦ «Вегас» на Киевском шоссе, ТРЦ в составе ТПУ «Черкизовская», ТЦ в проекте «Тушино 2018», ТРЦ «Мега Мытищи» (планы по реализации которого, однако, под вопросом) и другие, также заявлены планы по расширению торговых площадей ТП «Отрада» и «Мега Химки».

Дина Постоленко, исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International: «Что касается высоко насыщенных городов, как Мытищи, Химки и Одинцово, то есть высокая вероятность того, что замороженные объекты могут остаться не реализованными в связи с крайне конкурентной средой и с учетом текущих строек в активной стадии. Востребованными могут быть только локальные проекты внутри крупных жилых массивов».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.